You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin SDA Jakbar Lakukan Pelebaran Saluran di Sukabumi Selatan
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Dua Saluran Air di Sukabumi Selatan Diperlebar

Untuk mengantisipasi timbulnya genangan terutama saat hujan deras, dua saluran di Kelurahan Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat diperlebar. Diperkirakan pengerjaan pelebaran dua saluran yang sudah dilakukan sejak akhir Februari lalu akan rampung dua pekan ke depan.

Saluran akan diperlebar menggunakan U-Ditch ukuran 60 sentimeter,

Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat, Wawan Kurniawan mengatakan, sebelumnya kondisi saluran memiliki ukuran yang tidak sama. Bahkan di beberapa titik ada yang hanya menggunakan pipa paralon saja.

"Saluran akan diperlebar menggunakan U-Ditch ukuran 60 sentimeter. Adapun panjang saluran yang diperlebar di Jalan H Nawi sepanjang 227 meter dan 220 meter di Jalan Z," ujar Wawan, Selasa (30/3).

Satgas SDA dan PPSU Atasi Turap Longsor di Jl Penganten Ali

Dikatakan Wawan, untuk pengerjaan pelebaran saluran tersebut pihaknya mengerahkan 17 personel Sudin SDA Jakarta Barat. Pengerjaan ini menindaklanjuti permintaan masyarakat.

"Pengerjaannya dilakukan secara manual menggunakan peralatan seperti, cangkul, palu dan cantrang. Kami juga kerahkan satu alat berat ekskavator kecil untuk mengangkut U-Ditch," katanya.

Pihaknya berharap, dengan pelebaran saluran tersebut, saluran akan optimal menampung tingginya debit air serta memperlancar aliran air sehingga bisa meminimalisir timbulnya genangan terutama saat hujan deras.

"Semoga dengan pelebaran saluran ini masalah genangan di sekitar lokasi dapat teratasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6129 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3779 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3006 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2947 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1552 personFolmer